International Olive Oil Award - Zurich

ACHTUNG: Die Bekanntgabe der Gewinner des International Olive Oil Award - Zurich 2014, wird am 24. April 2014 stattfinden. Mehr Informationen finden Sie unter Menuepunkt "Olive Congress".

NEU: Der Artikel "Bunt ist besser" (Magazin Salz & Pfeffer) fokussiert auf Faktoren wie Lagerung und Verpackung, welche die Qualität von Olivenölen nachhaltig beeinflussen können.

TIPP: Informationen und Ergebnisse früherer Veranstaltungen (IOOA 2002 bis 2013) finden Sie unter dem Menüpunkt "History" ...

13th International Olive Oil Award (IOOA) - Zurich 2014 & OLIO

Info-Flyer 2014 (download)

Alle zum International Olive Oil Award - Zurich 2014 angemeldeten und registrierten Olivenöle nehmen einerseits an der objektiven sensorischen Evaluation (IOOA) im Frühjahr 2014 teil und haben zusätzlich die Chance - sofern sie die Endrunde des IOOA erreichen - im Rahmen eines Konsumententests (OLIO) im Herbst 2014 einen Publikumspreis zu erlangen.

Beide Veranstaltungen werden von der ZHAW / Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften organisiert und durchgeführt. Medienpartner ist die Edition Salz & Pfeffer.

Detaillierte Informationen zu den Zulassungsbedingungen entnehmen Sie bitten dem gültigen Reglement 2014 (siehe Kasten rechts).

Die Anmeldung Ihrer Öle erfolgt am einfachsten per  Online-Registration 2014 unter Menüpunkt "IOOA" oder schriftlich / per Post mittels Anmeldeformular (siehe Kasten rechts).

 

Weiterführende Informationen zum Projekt:

International Olive Oil Award (IOOA) / 2014

Die Auszeichnung der bzgl. objektiver Kriterien evaluierten und sensorisch herausragenden Olivenöle der Kategorie „nativ extra“ finde im Rahmen des 13th International Olive Oil Award (IOOA) – Zurich 2014 statt.

Die Evaluation der Öle wird im März 2014 durch das Swiss Olive Oil Panel (SOP) der ZHAW vorgenommen, welches seit Oktober 2006 gemäss ISO 17025 akkreditiert (STS 240; www.ilgi.zhaw.ch/sensorik) und ausserdem vom International Olive Council (IOC) in Madrid anerkannt (recognition 2013/2014) ist. Die Mitglieder dieser Prüfergruppe werden laufend auf Basis der Vorgaben des IOC trainiert, womit die neutrale und objektive Beurteilung der teilnehmenden Olivenöle gemäss internationalem Standard gewährleistet ist.

Zusätzlich zur objektiv-sensorischen Beurteilung kann für die teilnehmenden Olivenöle, auf Wunsch, eine chemische Untersuchung (4 Parameter) veranlasst werden. Diese Untersuchung wird zu einem günstigen Paket-Preis angeboten.

International Olive Congress (IOC) / 2014

Die Bekanntgabe der Gewinner des International Olive Oil Award - 2014 erfolgt am 24. April 2014. In feierlichem Rahmen werden die Ergebnisse des IOOA 2014 öffentlich bekannt gegeben und die Gewinner der Goldenen Oliven, Silbernen Oliven, Awards und der Länder-Preise geehrt. Zusätzliche Sonderpreise werden auch 2014 wieder für die Kategorien "Best Mono-Variety" und "Best Organic" vergeben.

OLIO / 2014

Die Auszeichnung für die subjektiv beliebtesten Olivenöle der Saison erfolgt im Oktober 2014 in Form des Publikumspreises OLIO. Im Rahmen einer Konsumentendegustation anlässlich der Gourmesse 2014 (10.-13.10.2014), im Kongresshaus in Zürich, werden die Publikumsfavoriten bestimmt und prämiert.

Publikationen & Booklet

Das Booklet 2013 ist bis auf weiteres noch für CHF 12.90 (EUR 10.00) zzgl. Versandkosten via Email an iooa.ilgi@zhaw.ch zu beziehen. Sie finden darin sämtliche Informationen und Ergebnisse des 12th International Olive Oil Award - Zurich 2013.

Die Veröffentlichung der Ergebnsse des 13th International Olive Oil Award - Zurich 2014 in Form des Booklet 2014 wird ab April 2014 stattfinden.

  

Weitere Informationen den IOOA, IOC und OLIO betreffend (Ergebnisse, Veranstaltungshinweise, etc.), werden in der der einschlägigen Fachpresse, der Tagespresse und im Internet (www.oliveoilaward.ch) veröffentlicht. 

Kontakt / Contact

Swiss Olive Oil Panel (SOP)

 List of IOC Panels 2013/2014

Annette Bongartz

Food Sensory Science Group
+41 (0) 58 934 59 00
 +41 (0) 58 934 57 22


E-Mail
Reglemente / Regulations 2014
Anmeldung / Registration 2014
Prüfstelle STS 240