History des Olive Oil Award / Olive Congress
Im Oktober 2001 hat die ZHAW - Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (damals noch: Hochschule Wädenswil), im Rahmen der Fachausstellung „Gourmesse“ in Zürich an einer Prämierung von Olivenöl „extra vergine“ teilgenommen. Die Hochschule hat dabei wissenschaftliche Unterstützung bei der Prüfung von 60 Olivenölen „extra vergine“ durch ein Fachpanel und bei der Auswertung der Ergebnisse geleistet.
Ende Februar 2002 wurde dann erstmalig eine Olivenölprämierung ("1st International Olive Oil Award - Zurich 2002") durch die ZHAW durchgeführt. Die nativen Olivenöle extra wurden dabei von einem international zusammengesetzten Expertenpanel degustiert, objektiv bewertet und prämiert (Goldene Olive / Silberne Olive).
Seit diesem Zeitpunkt wird der International Olive Oil Award - Zurich jährlich mit Erfolg organisiert und durchgeführt. Das Konzept wurde dabei regelmässig überprüft und kontinuierlich verbessert. Dazu gehört der Aufbau eines fachlich geschulten und objektiv arbeitenden sensorischen Panel (Swiss Olive Oil PAnel (SOP)) an der ZHAW, welches inzwischen seit dem Oktober 2008 gemäss ISO 17025 akkreditiert ist. (Prüfstelle STS 240). genauso wie die regelmässige Teilnahme an Ringversuchen mit dem Ziel die Anerkennung durch das IOOC (International Olive Oil Council) in Madrid zu erlangen, wie die Ergänzung des Dienstleistungsangebotes im Rahmen des IOOA, z.B. durch das Angebot, neben den sensorischen Eigenschaften der Öle, auch ausgewählte chemisch-analytische Parameter zu bestimmen oder durch die Erweiterung der Prämierungskategorien "Goldene Olive" und "Silberne "Olive" mit der Kategorie "Award".
Swiss Olive Oil Panel (SOP)
Annette Bongartz
Food Sensory Science Group
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